03den vdvКрылатая пехота в голубых беретах. 2 августа по всей стране празднуется День Воздушно-Десантных войск - элитных подразделений Вооруженных сил Российской Федерации. По традиции на мемориальном комплексе Парк Победы состоялся митинг, возложение гирлянды и цветов к «Вечному огню». Также возле обелиска павшим воинам-интернационалистам десантники почтили память всех кто сложил свои головы защищая Отечество.

Праздничные мероприятия начались ровно в 10 часов утра на мемориальном комплексе Парк Победы. Главные герои этого дня - воины воздушно - десантных войск и все желающие возложили цветы к Вечному Огню, почтив память солдат ВОВ и подчеркнув преемственность поколений - защитников нашего Отечества.

Затем торжественные мероприятия переместились к памятнику герою советского союза, генерала Василия Маргелова, который с 50 годов являлся командующим Воздушно-десантными войсками нашей страны и при котором и были заложены традиции славного боевого братства крылатой пехоты. От имени главы АБ собравшихся приветствовал вице - премьер республиканского правительства Роман Птицин.

РОМАН ПТИЦЫН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА: «Уважаемые ветераны и военнослужащие ВДВ на протяжении всей своей истории ВДВ выполняли и продолжают выполнять самые сложные задачи в борьбе с противником. На их долю выпало много испытаний и в годы ВОВ, и во время боевых заданий в горячих точках во время контртеррористических операций во все времена всегда оставались сила мужество надёжность людей верность Отечеству и долгу, в РА проживают сотни десантников, за плечами многих боевые задания в Афганистане, Чечне и других горячих точках они являются достойным примером для подражания, отрадно, что в РА десантники бережно несут идею братства, долга перед Отечеством, верности и взаимовыручки».

За почти 90 лет, которые прошли со времени образования ВДВ, десантники вписали немало героических страниц в историю отечества. Сегодня это братство, скреплённое воинским долгом, трудностями и риском, памятью о погибших боевых товарищах и традициями, передаваемыми из поколения в поколение.

Сегодня, как впрочем и всегда воины - десантники вызывают уважение и восхищение как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии и мечтающих попасть, в без преувеличения - элиту вооружённых сил России. Голубые береты всегда оставались и остаются на передовом рубеже.

АЛЕКСАНДР КАЙГОРОДОВ, НАЧАЛЬНИК ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ по РА: «Мы гордимся, что есть ВДВ сегодня десятки представителей десанта после срочной службы проходят службу по контракту в погранвойсках и это достойные военнослужащие, которые гордятся своим десантным прошлым и имеют пограничное будущее, желаю вам крепкого здоровья служения на благо нашей великой России, с днём ВДВ, с праздником».

Воздушно - десантные войска на протяжении всей своей истории остаются наиболее боеспособным родом войск РФ как по своей физической и моральной подготовке, мобильности, так и по техническому оснащению. Это позволяет им решать самые сложные и специфичные задачи по обороноспособности нашего государства.

Завершился торжественный митинг вручением почётных удостоверений за службу в воздушно - десантных войсках и сохранение традиций боевого братства, и возложением цветов.

Боевое десантное братство - это готовность всегда прийти на помощь. Для наших представителей крылатой пехоты традиционное возложение цветов к памятнику воинам, погибшим в Афганистане - особый ритуал.

Ежегодно «крылатый десант» принимает поздравления в этот день 2 августа. И сегодня ВДВ отмечает свой 88-й день рождения. Честь, доблесть, мужество и отвага. Для десантников это не просто слова. Они готовы встать в строй в любой момент.

Спортивная часть большой программы еще раз доказала, что для десантника- меньше слов больше дела. Состязания по традиции прошли у подножия горы Тугая. Метание булавы, подтягивание, силовые состязания, возможность испытать себя во время забега на гору, и, конечно, руки не забыли доведенное до автоматизма движения - разборку и сборку оружия.

Сегодня в регионе большое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения, создано отделение Юнармии, работают военно-патриотические клубы, в школах развивается кадетское движение. В республике сотни десантников, и каждый - защитник Родины, образец для всех мальчишек, оттого выпускники школ все больше изъявляют желание идти в армию с надеждой, что пополнят ряды воздушно-десантных войск.

Одним из самых ярких моментов спортивной части праздника стали показательные выступления оперативной группы ОМОН. Десантники продемонстрировали, что такое слаженная работа и дружная команда.

Спорту в ВДВ всегда уделялось особое внимание. Он повышает сноровку и боевую выучку. Ведь крылатая пехота во все времена оставалась сильной, мужественной и надежной защитой для своей страны.

Действительно, говоря о «крылатом десанте» нельзя не упомянуть о «дяде Васе». Ведь сами десантники часто расшифровывают аббревиатуру ВДВ как «Войска дяди Васи». Василий Маргелов - Герой СССР возглавлял ВДВ более 20 лет. Именно Маргелов сделал десантников такими, какими они являются в настоящее время. Более того, благодаря ему у десантников появились тельняшки и голубые береты. Сегодня они показали отличную физическую подготовку, а это значит, что на передовом рубеже у нас стоят сильные духом воины воздушно-десантных войск.

СВЕТЛАНА БАБАНОВА: «Об этом празднике знает вся страна, потому что «голубые береты» отмечают свой день шумно, весело , с размахом. И сегодня они еще раз доказали, что ВДВ – это элита российской армии. Это не просто одна команда, это боевое братство».

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.