02ufsin ogorodУже третий год исправительные учреждения полностью обеспечивают собственные потребности: заключенные выращивают овощи и крупный рогатый скот. Желающих участвовать в полевых работах всегда достаточно.

С начала лета место пребывания наказания для Игоря и Андрея стал Верх-Карагуж. За хорошее поведение из колонии поселения их определили сюда - на поля. Капуста, морковь, свекла и огурцы для колоний региона выращиваются их руками. Осужденные живут и трудятся на площади около 10 гектаров.

АНДРЕЙ ШАБУНИН, ОСУЖДЕННЫЙ: «На свободе занимался огородом своим, хозяйством. Все имеется там. Проще работать, приучен с детства работать. На работе лучше, чем сидеть и ничего не делать».

Урожай будет хорошим, говорит Андрей, процесс обработки проходит качественнее, чем в предыдущие годы. Время проходит незаметнее, с пользой и почти на свободе. До осени, пока на полях не будет убран последний урожай, оно пройдет здесь. Родные при встрече удивляются рассказам о масштабах, объемах такого огорода и размеру заработной платы.

Несколько лет назад служба исполнения наказаний по Республике Алтай наряду с другими регионами внедрила сельхознаправление по выращиванию овощей и заготовке мяса. Практика оказалась успешной - колонии региона полностью обеспечиваются продукцией собственного производства. Ранее поставки осуществлялись из соседних регионов. В планах, наращивание объемов и выход на региональный рынок.

ОКСАНА ПАНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ТРУДОВОЙ АДАПТАЦИИ ОСУЖДЕННЫХ ОФСИН РОССИИ по РА: «Основная наша цель - трудоиспользование осужденных и обеспечить их полноценным заработком. В настоящее время у нас МРОТ достаточно высок. Для того, чтобы его обеспечить, у нас должны быть определенные каналы сбыта. Соответственно, на постоянной основе в развитии сельхоздеятельности у нас задействовано 8 человек, в период необходимости - до 50».

50 заключенных из колонии строгого режима - на картошке. Почти столько же охраны. Под бдительным присмотром конвоиров проходит процесс обработки - прополка оцепленного участка. Сергей Степанов впервые на сельхозработах. Что такое картофель знает, как его выращивают, осваивает в заключении - на площади 35 гектаров.

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВ, ОСУЖДЕННЫЙ: «Во-первых, мне это самому надо для адаптации. Никогда не работал, а сейчас работаю на картошке. Предлагают разные варианты - сам решаешь. Я решил ехать, чтобы к работе привыкать».

Вывоз людей на полевые работы тщательно организован. Список осужденных, план охраны и надзора согласовывается в федеральной службе. Опыт есть и есть желающие: вот уже второй год заключенные проводят лето вне стен колоний. При этом ни одной попытки к бегству не зафиксировано.

ДМИТРИЙ РУЧЬЁВ, НАЧАЛЬНИК ИК-1 ОФСИН РОССИИ по РА: «Предварительно делается объявление для спецконтингента учреждения, что такого-то числа будет проводиться выезд. Желающих всегда 200-300 человек в первый же день. Осужденные хотят выехать на поля, побыть на свежем воздухе, на природе. Здесь организовано дополнительное питание. В целом, развеяться от мест, где они повседневно проводят время».

ИГОРЬ ЕЛЁСОВ, ОСУЖДЕННЫЙ: «Земля круглая, да и Россия. Некуда бежать и незачем. Сам от себя не убежишь. Работы хватает, мысли посторонние не посещают».

Сергей Степанов планирует остаться на Алтае, в котором оказался впервые, но уже не в колонии. Чтобы выйти из-под стражи как можно раньше - зарабатывает поощрения на условно досрочное освобождение. Труд не только облагораживает человека, в данном случае - еще и приближает к свободе.

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВ, ОСУЖДЕННЫЙ: «Я слышать - слышал, но сам не был. С колонии видно, что горы - впервые для меня. Красиво. Мне нравится. Возможно, по освобождению здесь буду жить. Маленечко осталось. Сейчас ближе к УДО заработаю поощрения и на УДО пойду».

Освоив полный цикл выращивания овощей в таких масштабах, Андрей Шабунин задумался о собственном производстве. Тракторист, профессиональный водитель планирует расширить хозяйство и трудиться во благо своей семьи. Через 2 года.

В этом году увеличены планы по заготовке продукции, с учетом расширения производства и потребностей рынка. 18 тонн свинины, 150 тонн картофеля, 10 тонн капусты, почти столько же моркови и свеклы, 4 тонны огурцов планируется заготовить силами спецконтингента. И, кстати, на этих же цветущих полях осужденные заготавливают лекарственное сырье. Зимой ароматный чай из целебных трав будет напоминать о лете - о заключении на свободе.

Ольга Усольцева

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.