02savinovРазведчик Игорь Савинов, участник операций войск ВДВ, погибший в Афганистане. Увековечить память воина предложили общественные организации. Их инициативу поддержала комиссия мэрии Горно-Алтайска по наименованию улиц.

Игорь Савинов родился в Горно-Алтайске. Детство у него было сложным и по объективным причинам юноша учился в школе-интернате. Сегодня сотрудники образовательного учреждения чтят память о воине-интернационалисте, бережно храня его берет, документы и комсомольский билет.

ВИКТОР ЗАТЕЕВ, Должность: ДИРЕКТОР ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА №1 им. Г.К.ЖУКОВА: «Те педагоги, кто его помнит, кто занимался воспитанием говорят, что это был очень добрый отзывчивый мальчик, очень общительный, открытый для мира, который любил спорт, который занимался активной общественной жизнью. Одним из первых вступил в комсомол».

В апреле 1987 года, после окончания 28-го профессионального училища Игорь был призван в ряды Советской Армии. Десантник участвовал в боевых операциях в районе Джелалабада. Был ранен, но после лечения вернулся в строй. В январе 88-го в бою был смертельно ранен.

ВИКТОР ЗАТЕЕВ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА №1 им. Г.К.ЖУКОВА: «У нас проходят специальные всегда, отдельные мероприятия, классные часы, посвященные Игорю Савинову. Мы помним, мы знаем, что такой замечательный был у нас воспитанник и на его примере воспитываем уже наших ребятишек».

Назвать улицу в честь героя-афганца предложили республиканские отделения организаций "Боевое братство" и "Союз ветеранов Афганистана". По словам общественников, новое поколение должны помнить тех, кто отдал жизнь за мирное небо над головой, и по возможности увековечивать их память.

СЕРГЕЙ АДЛЫКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АЛТАЙСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА в РА: «На следующий год, в 2019, ему могло бы исполниться 50 лет. Мы решили, чтобы увековечить его память. Подали в «Боевое братство» во главе с Вилисовым А.М. посовещались, и он подал обращение в комиссию по переименованию улиц и комиссия во главе со С.С. Тюхтеневым приняли положительное решение».

Инициативу назвать улицу в честь героя новейшей истории активно поддержали в мэрии. Предложения ветеранских организаций обсудили на заседании комиссии по переименованию улиц Горно-Алтайска. С местоположением будущей улицы Савинова ещё предстоит определиться. Скорее всего, она будет находиться в районе поселка афганцев.

СТАНИСЛАВ ТЮХТЕНЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ г. ГОРНО-АЛТАЙСКА: «Много есть обращений по тому чтобы увековечить память тех которые, вот Володи Ушакова недавно обращение было, сейчас по Игорю Савинову. Скорее всего мы будем стараться ее в районе Байата выше. Байат принято всем считать Байатом, хотя там есть поселок афганцев, постараемся именно там. Потому что он погиб в Афганистане, служил. Именно постараемся там его именем улицу назвать».

Владимир Ушаков и Игорь Савинов погибли, исполняя интернациональный долг. Оба воина выпускники профтехучилища №28. Ныне это Политехнический колледжи имени Гнездилова. В память о них по инициативе "Боевого братства" у входа в учебный корпус установлен гранитный камень. В честь Владимира Ушакова, посмертно награжденного орденом Красной Звезды, уже названа улица. А на здании тринадцатой школы появилась памятная доска. В то же время об Игоре Савинове горожане знают меньше. В 2019 году исполнится 50 лет со дня его рождения, к этой дате одна из улиц Горно-Алтайска и получит имя героя-интернационалиста.

Дарья Куликова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.