02gl fasРазвитие конкуренции в Горном Алтае. Глава республики Александр Бердников встретился с заместителем руководителя федеральной антимонопольной службы страны Виталием Королевым. Совещание с участием представителей профильных министерств и ведомств, общественных объединений и бизнес-сообщества состоялось в правительстве региона. Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между ФАС России и Республикой Алтай.

Деятельность по развитию конкуренции в стране определена соответствующим национальным планом на 2018 - 20-е годы. Его главная цель - повысить экономическую эффективность, конкурентоспособность и тем самым удовлетворить население. По новому стандарту во всех субъектах России необходимо сформировать ключевые показатели развития конкуренции в приоритетных отраслях и сферах – минимум в 33 из 41 отрасли. Как отметил Виталий Королев, в Республике Алтай в плане развития конкуренции «уже имеется большой задел».

ВИТАЛИЙ КОРОЛЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ: «РА продвинулась в рейтинге ФАС по реализации стандарта развития конкуренции очень серьёзно за последние годы. С 16 по 17 год она переместилась с 56 на 18 место. Это очень серьёзный прорыв, один из самых крупных продвижений по этому рейтингу. Скажу, что сегодняшнее совещание показало, что целый ряд отраслей и сфер уже достигли этих целевых показателей, которые установил для нас Президент. Это и дошкольное образование, и транспорт, и целый ряд вещей связанных с сельским хозяйством, с промышленостью, строительством дорог. Я хочу сказать, что я приятно удивлен уровнем развития конкуренции в регионе и здесь большую роль играет позиция республиканских властей, если бы они не уделяли этому достаточно значения, такого бы не смогли добиться, они уделяют этому серьёзное внимание».

Участники совещания подробно рассмотрели, как в республике исполняются поручения Президента, направленные на активное содействие развитию конкуренции. Эта работа в регионе ведется с 2014 года, создана и реализуется «дорожная карта», которая предусматривает мероприятия на шести приоритетных и шести социально значимых рынках товаров, работ и услуг. В свою очередь глава Александр Бердников подчеркнул, что Президент Владимир Путин определил развитие конкуренции одним из ключевых направлений экономического развития страны. Поэтому наряду с повышением инвестиционной привлекательности, созданием благоприятных условий для экономического роста развитие конкуренции является одной из важнейших задач деятельности правительства региона.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Состоялся Госсовет РФ под руководством В.В. Путина и этому внимание было уделено огромное. В принципе на госсовете рассматривался только этот один вопрос, где участвовали главы субъектов, заинтересованные руководители министерств и ведомств. Президент поставил вопрос, чтобы все хозяйствующие субъекты имели равный доступ, начиная от госзаказов и госзакупок и заканчивая сферой образования, детского отдыха и тд. В частности, в РА очень часто задают вопрос представители нашего среднего и малого предпринимательства, что они не могут получить доступ к участию в торгах, поскольку иногородние организации выдвигают такие условия, что нашим сложно конкурировать. Вот этим соглашением и поручениям Президента предусмотрено дать какие-то условия для участия в торгах на уровне с другими субъектами частному и малому бизнесу. Вот такой пример - если 2-3 года назад наша соц. сфера до 90% закупала продукты питания, инвентарь и т.д. чуть ли не из Москвы и Калининграда. Сегодня 80% продуктов питания соц. сферы поступает от местных товаропроизводителей. Это тоже работа совместно с ФАС, многие там разные схемы были порушены, с приходом нового руководителя работа эта будет более активизирована, будет понимание и новые подходы к реализации поручений президента».

В целом же в регионе планируется достичь целевых показателей по 33 рынкам из 41 к 2022 году. При этом по 32 рынкам ожидается высокая степень достижения целевого значения. До 1 декабря 2018 ключевые показатели по 80% товарных рынков будут разработаны и утверждены.

АНДРЕЙ ГОСТЮШЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ по РА: «Обстановка вокруг кардинально меняется. У нас строятся новые дороги, появился новый современный аэропорт. Который в скором времени, уверен, приобретет статус международного, активно развивается беспрецедентный просто рынок генерации электрической энергии по средствам солнечных батарей, благоустраиваются придомовые территории, зоны отдыха, активно развивается сфера туризма. Вот все эти отрасли, которые я назвал, мы очень предметно обсуждали на последнем заседании коллегиального органа по развитию конкуренции и они все характеризуются достаточно высоким уровнем развития конкуренции. Поэтому тот необходимый норматив, который до нас доведен наци планом 33 рынка, выбраны новые приоритетные рынки именно важные для нашей РА, ключевые показатели по которым будут утверждены и отражены в нашей новой дорожной карте, которая будет исполняться в ближайшие 2 года».

В заключение совещания состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой и Правительством Республики Алтай. Документ скрепили подписями Глава Республики Алтай Александр Бердников и заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Сегодня сложно будет говорить, что мы там чего-то не понимали, не знали. Чётко подписано соглашение, там всё определено, разработана будет дорожная карта, произведена её корректировка и мы будем двигаться вперед в плане повышения конкуренции на этих рынках и конечно, в интересах населения, предпринимательского сообщества и самое главное населения РА конкретно».

В целом же, все целевые показатели по развитию конкуренции в Республике Алтай будут достигнуты к 1 января 2022 года.

Иван Яськов

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.