26vystavkaТак называется выставка, организованная Институтом археологии Российской Академии Наук. Это первая уникальная экспозиция работ, которая представляет результаты нового технологичного документирования плит Каракола, Озерного и Беш-Озека.

Национальный музей имени А. В. Анохина отмечает в этом году свой 100-летний юбилей. Одним из ярких мероприятий в рамках празднования стала авторская выставка, посвященная Каракольской культуре. Это археологическая культура бронзового века - 2 тыс. лет до н.э.

В 1986 году в селе Каракол Онгудайского района во время строительства школы были обнаружены захоронения. Все найденные раскопки были переданы археологам. Представители данной культуры хоронили людей в прямоугольных ящиках из обтёсанных каменных плит. Каждая деталь и изображения находки были тщательно изучены и сфотографированы. И сегодня, на этой выставке мы имеем возможность вплотную приблизиться к древней истории Горного Алтая.

АЛЕКСАНДР ПАХУНОВ, МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЦЕНТРА ПАЛЕОИСКУССТВА ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН, АВТОР ВЫСТАВКИ: «Погребения были выполнены в каменных ящиках на стенки и крышки, которых состояли из ряда сланцевых плит, на которых были выполнены изображения. В основном они конечно располагались на внутренних поверхностях, но на отдельных плитах есть и изображения на наружной стороне. Большой интерес представляет то, что многие красочные изображения, которые выполнялись во время погребального обряда, лежат поверх ранее выполненных петроглифов. Так, например, на этой плите, мы видим два выбитых изображения, которые расположены на боку. То есть изначально, плита располагались иначе и мы видели прямо расположенные изображения. Но когда сооружали эти погребальные ящики, плиты перевернули, и поверх петроглифов выполнили новые изображения. То есть, таким образом, показывая, что пришли новые люди со своей культурой».

Александр также рассказал, что для выставки были использованы современные методы, позволяющие выявлять мельчайшие детали изображений, будь то поблекшие следы краски или тончайшие гравировки. При большом увеличении становится возможным проследить следы инструментов древнего художника и даже обнаружить новые изображения, которые не фиксировались ранее. На выставке же есть уникальная возможность увидеть документацию на полотне. Благодаря содействию Национального музея им. А. В. Анохина, появилась возможность показать результаты работ, выполненных в фондах Музея Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН и Горно-Алтайского государственного университета в рамках научных проектов, поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований.

НИКИТА КОНСТАНТИНОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЙНОГО КОМПЛЕКСА ГАГУ: «Ее значение в том, что оно представляет широкой общественности результаты вот этих научных исследований, потому что обычно результаты научных исследований находят отражение только в научных публикациях известных узкому кругу специалистов, а здесь результаты они представлены широкой общественности. То есть все желающие и жители нашей республики и гости республики могут с результатами этих исследований, и увидеть и в очередной раз обратить на древнюю историю нашего региона».

Выставка связана еще с одной знаменательной датой - 100-летие Российской академической археологии. Авторы фотоэкспозиции приглашают всех желающих окунуться в бронзовый век и самим прикоснуться к истории. Двери выставка будут открыты до 15 сентября в Национальном музее в Горно-Алтайске.

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.