06panty abajБолее половины всей пантовой продукции республики производится в Усть-Коксинском районе. Годовой итог работы отрасли мараловоды подводят в первые месяцы лета, когда начинается массовая срезка и консервация. На одном из маральников нашей съёмочной группе удалось понаблюдать за процессом «сбора урожая» этого уникального продукта.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Абайский». Здесь на четырёх маральниках содержат более пяти с половиной тысяч особей, из них, две тысячи рогачей, это одно из крупнейших предприятий не только в республике, но и в России.

С раннего утра бригада Алексея Афанасьева приступила к разбивке. Опытный глаз мараловода всегда без ошибки выберет нужное животное, ветви которого подошли к срезке.

Восемьдесят шестую срезку проводят сегодня на Талдинском, срок его эксплуатации как видим немалый, поэтому в прошлом году построили новый станок, ветровую, панто-варочный комплекс.

На первый взгляд, действия всей бригады кажутся беспорядочными, но на самом деле каждый четко выполняет свои обязанности, технология отрабатывалась годами. Несмотря на все катаклизмы природы, даже мараловоды со стажем не припомнят такой холодной и дождливой весны, когда трава чуть поднялась над землёй, работа не останавливается, борьба идёт за каждый грамм.

ВИКТОР ЧЕЛАХ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «АБАЙСКИЙ» с. ТАЛДА: «Тем не менее, время своё берёт, начали срезку здесь в Талде. На маральнике срезали сто голов. Показатели на уровне прошлого года, ожидали большего, но считаю, что это холодная погода подвела. Но ещё всё в впереди, тепло будет, трава будет - думаю наберём ».

Слова руководителя предприятия Виктора Челах полны оптимизма. Но срезка это только начало работы, мараловодам предстоит ещё более двух месяцев заниматься консервацией. Варка, жарка, сушка - здесь много тонкостей, которые они предпочитают не разглашать. Но и без этого понятно, что от всех этих манипуляций напрямую зависит какого качества на выходе будет иметь этот уникальный продукт, а отсюда и его цена, в итоги прибыль предприятия и заработок каждого члена бригады.

Светлана Мороз

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.