04soc k agachСоциально ориентированный бизнес в Республике Алтай. Чтобы его грамотно организовать, в этом году в Кош-Агаче 25 предпринимателей и безработных прошли обучение в Школе социального предпринимательства , и уже представили свои бизнес-проекты. Программа реализуется республиканским Министерством труда и соцразвития через Центр инноваций социальной сферы региона. Всего за этот год планируется обучить 60 человек.

Социальное предпринимательство затрагивает все области жизни, будь то образование, здравоохранение, сельское хозяйство, спорт, культура и бытовое обслуживание. В то же время, это не благотворительность. Зарабатывать, оказывая помощь другим - это главный принцип. Два года Гуляим Камельбаева оказывает услуги по массажу, а в феврале открыла свой кабинет. Ежедневно к ней на процедуру приходят 5-6 человек. В планах у женщины - развивать свой бизнес, приобрести новое оборудование- установить грязевые ванны и дополнительно пригласить персонал.

ГУЛЯИМ КАМЕЛЬБАЕВА, СЛУШАТЕЛЬ ШКОЛЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: «Для народа стараюсь и хочу, чтобы со временем все было в одном месте. Люди нуждаются, которые с ограниченными возможностями - взрослые, дети. Чтобы они не ездили далеко на реабилитацию или курорт какой, то, а чтобы здесь было, чтобы экономия им была».

Сегодняшний пациент получил инсульт 3 года назад. Болезнь поразила тело мужчины, он перестал ходить. Лечебные сеансы помогли вернуться к жизни.

Чтобы получить финансирование и приобрести оборудование, Гуляим подает документы на грантовую поддержку. Имеется и бизнес -план. Его ей помогли составить на курсах "Социального предпринимательства", которые проводит центр инноваций социальной сферы региона.

ДИНАРА ГОДЖУРОВА, СЛУШАТЕЛЬ ШКОЛЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ДИЗАЙНЕР: «Что нам дала школа "Социального предпринимательства". Наши цели и мечты упорядочились в бумагу. Научили как бизнес- план строить, как правильно рассказать о своей мечте, цели, правильно реализовать, посчитать финансово. Когда все это посчитаешь, понимаешь, что все можно реализовать, главное найти хорошее финансирование».

Здесь 25 индивидуальных предпринимателей и безработных Кош-Агача, желающих начать предпринимательскую деятельность. Многие уверены, бизнес может и должен приносить не только доход, но и нести добро. Как обратить такой подход в преимущество перед конкурентами, учат в Школе социального предпринимательства. Этот проект в республике действует на протяжении пяти лет при поддержке регионального Министерства труда и соцразвития. Полученные знания, участники представили в своих бизнес-проектах на муниципальном уровне, впереди региональный.

СВЕТЛАНА СОГОДИНА, ПСИХОЛОГ АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РА": «Проекты были очень интересные, хорошие. Много внимания уделяется национальным обычаям, традициям, кухни. На сегодняшний день это актуально, потому что молодежь, подрастающее поколение забывают свои обычаи, традиции».

Получение грантов и субсидий - этот вопрос вызывает немалый интерес у участников. Для начинающих предпринимателей важно узнать, какие существуют кредитные предложения, какая отчетность, налоги. Ответы на эти и другие вопросы помогли найти тренеры по соцпредпринимательству. Каждый уверен, в скором времени, сможет осуществить задуманное. Такие курсы прошли не только в Кош-Агаче, но и в Горно-Алтайске. Всего за год, новые знания в сфере социального бизнеса получат 60 человек.

Анна Скороходова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.