18master klassyВ рамках «Недели бизнеса», проходящей в эти дни в Горно-Алтайске, состоялись различные семинары. Успешные предприниматели региона провели мастер-классы для всех желающих. Участники Недели научились изготавливать войлок, керамические изделия и освоили алтайскую национальную кухню.

Детское хобби стало делом всей жизни. Сейчас Алиса Геннадьева - признанный эксперт в области керамики в России. Глина есть в каждом регионе, а значит, все, что необходимо - можно сделать из нее своими руками. В качестве примера, чашку для чая. У каждого своя, по индивидуальным предпочтениям. Овладеть техникой можно за год, говорит мастер.

АЛИСА ГЕННАДЬЕВА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: «Профессиональное обучение подразумевает долгий процесс, а хобби может развиться в профессию. Опять же, если человек уделяет ему всю свою жизнь и сердце. Можно привести десятки примеров, когда люди, увлеченные керамикой, достигали выдающихся результатов».

Этого материала в регионе столько же, сколько и глины. 10 лет назад по инициативе Татьяны Бабрашевой в республике стало возрождаться войлоковаляние. Сейчас это одно из перспективных направлений в прикладном искусстве. Первые мастера - уже профессионалы, создавшие собственное производство и мастерские. Шерсть используется в разных направлениях: от изготовления сувенирной продукции, до коллекций одежды и предметов интерьера.

ОЛЬГА САВАТОВА, МАСТЕР ПО ВОЙЛОКУ: «Самое главное, любовь к шерсти, войлоку. За эти 10 лет кроме войлока у меня ничего нет. Мы сидим на «золоте» и не используем его. Очень надеюсь, что наши мастера начнут работать».

Уникальной природой и экологически чистой продукцией Горный Алтай известен далеко за пределами. Как отметил в своем Инвестиционном послании бизнесу Глава Республики Алтай Александр Бердников: переработка сырья должна стать одним из ключевых направлений экономики региона, которая, в свою очередь, ориентирована на туризм. Посещая Алтай, туристы хотят приобретать местную продукцию и знакомиться с алтайской кухней. В рамках Недели бизнеса состоялся мастер-класс "Алтын Казан", участники которого освоили секреты приготовления национальных блюд.

СВЕТЛАНА БУЙДЫШЕВА, МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТУРИЗМА РА: «Министерство экономического развития и туризма развивает много направлений, но в направлении гастрономии у нас пробел. И мы хотим развивать это - гастрономию национальную, туристическую».

20 участников - представители объектов туризма и питания. За короткое время научились готовить шурпу, баранью лопатку, алтайский чай и многое другое. Теперь это сертифицированные повара национальной кухни, которые дополнят меню своих заведений национальными блюдами.

МАКСИМ ПОПОВ, ПОВАР РЕСТОРАНА "ТИПОГРАФИЯ": «Почти все повара, у всех есть определенная база. Остальное - тонкости, секреты приготовления блюд. Все молодцы, все здорово».

Мастер-классы завершились. Сотни людей получили уникальный опыт от ведущих специалистов в рамках Недели бизнеса. Керамика, войлок и национальная кухня - развивать эти направления может каждая семья в республике.

Ольга Усольцева

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.