17telefon doveriaЭто бесплатная анонимная служба экстренной психологической помощи детям и родителям. В Республике Алтай телефон доверия работает с 2010 года.

В любом населенном пункте нашей страны со стационарных или мобильных телефонов дети, подростки и их родители могут бесплатно получить экстренную психологическую помощь. Ее оказывают специалисты региональных служб, подключенных к единому общероссийскому номеру. В Республике Алтай звонки Детского телефона доверия принимают специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения.

АЛТЫНАЙ МЕНДЕШЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КОМПЛЕКСНОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РА: «Звонки мы принимаем различного характера, различного рода, различного плана проблем. То есть начиная от взаимодействия с противоположным полом, проблем семейных, проблем с педагогами, учителями, ну и проблем со здоровьем, принятием себя, то есть различные проблемы».

Более 36 тыс. звонков за 8 лет работы приняли специалисты региональной службы. Большая часть из них от детей-подростков. Основная причина их обращений - взаимоотношения с противоположным полом и непонимание родителями. В последнее время на телефон все чаще обращаются за психологической помощью выпускники.

АЛТЫНАЙ МЕНДЕШЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КОМПЛЕКСНОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РА: «Самые сложные это звонки суицидального плана, такие звонки являются для нас тяжелыми, поскольку за них мы переживаем, их мы стараемся поддерживать, их мы стараемся сопровождать, если такой звонок поступил, мы всегда говорим, наши консультанты говорят что, мы готовы дальше продолжать работать лишь бы вы жили- для нас такие звонки самые тяжелые».

Конфиденциальность и доступность — два основных принципа работы телефона доверия. Консультации оказывают специалисты-психологи, которые прошли профессиональное обучение и знают, как помочь людям в самых трудных ситуациях.

КОНСУЛЬТАНТ-ПСИХОЛОГ ТЕЛЕФОНА ДОВЕРИЯ "НЕТ НАСИЛИЮ": «В основном звонят подростки, у которых проблемы с учебой, допустим, проблемы с ЕГЭ , и мы помогаем им, оказываем помощь, психологическую помощь оказываем, даем какие-либо рекомендации что либо делать».

В Международный день детского телефона доверия в Республике Алтай традиционно проводятся мероприятия, направленные на популяризацию этой службы среди детей и подростков. В школах Г-А в игровой форме проводятся классные часы, где детям рассказывают о принципах Службы телефона доверия.

Телефон доверия открыт для каждого человека. Не важен возраст, национальность, социальное положение, состояние здоровья звонящего. Служба дает человеку, который переживает трудности, психологическую поддержку, возможность разобраться в ситуации, и вместе со специалистами найти выход из нее.

Светлана Бабанова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.