17GL fapРешением А.Бердникова в селе появится новая школа и ФАП. Здание старого фельдшерско-акушерского пункта полностью выгорело в начале мая. Глава региона А. Бердников встретился с жителями села.

Запах гари, да обгоревшие бревна. Это все, что осталось от здания ФАП. Пожар практически полностью уничтожил здание. ЧП произошло ночью, 5 мая, когда жители села еще спали.

ВЛАДИМИР ТЕБЕКОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ОБЖ УРЛУ-АСПАКСКОЙ ШКОЛЫ: «Я здесь недалеко живу. Когда мне позвонили, я соскочил, прибежал и увидел. Очень тяжело сначала было потушить. Пока пожарную не вызвали. Но деревня вся прибежала».

Рабочая поездка Глава Республики Алтай Александра Бердникова в Урлу-Аспак Майминского района началась с осмотра места пожара и общения с местными жителями. Фельдшерско-акушерский пункт обслуживает порядка 350 человек, из которых 108 – детей. Сейчас медучрждение временно расположено в помещении сельского Дома культуры.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ: «Село развивается, растет численность населения, здесь хорошие демографические показатели. Очевидно, что село существовать без ФАПа не может. Поэтому я принял решение, которое сегодня довел до жителей. При всей сложности бюджета мы нашли ресурсы, и в ближайшее время на этой территории начинаем строительство нового ФАПа по типовому проекту, к ноябрю завершим этот объект».

Глава напомнил, что о необходимости строительства ФАПов в своем ежегодном Послании Совету Федерации говорил Президент России Владимир Путин. В Республике Алтай в этом направлении осуществляется большая работа. Только в этом году были открыты 4 ФАПа в селах Усть-Муны, Подгорное, Карасук Майминского района и селе Шыргайта Шебалинского района.

Кроме того, в Урлу-Аспаке руководитель республики пообщался с преподавателями и школьниками, осмотрел здание общеобразовательной школы. Оно было построено в 1982 году. И в настоящее время уже не соответствует современным стандартам.

АЛЕКСАНДР МАМАШЕВ, ДИРЕКТОР УРЛУ-АСПАКСКОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ: «У нас конечно школа маленькая. Взять кабинет информатики помещение маленькое. Для детей не хватает. А спортивный зал - приспособленное помещение. Пищеблок тоже стандартам не соответствует».

В школе учатся более 60 детей. И с каждым годом число учащихся только прибавляется. Демография в селе растет. На следующий учебный год здесь ждут уже 12 первоклашек. Глава региона заверил, что здание новой школы построят на прилегающей территории образовательного учреждения.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ: «В 19-м году мы должны здесь построить школу. Чтобы снизить затраты на инфраструктуру, мы планируем в одном помещении объединить школу, детский сад и клуб. Чтобы снизить обслуживание и все остальное».

Кроме того, на встрече с населением обсуждались и другие актуальные вопросы, в частности, расширение площадей сенокосов и пастбищ. Александр Бердников заверил жителей, что для решения данного вопроса будет организована встреча с собственником территорий.

Владимир Виноградов

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.