14kalbaДля многих жителей республики - это дополнительный источник заработка. К нам в редакцию обратились люди. Они сетуют, что им запрещают торговать на улицах.

Дикий чеснок, медвежий лук, черемша или просто калба. Как не называй, для одних это любимый деликатес, для других — способ заработать деньги. В сезон, который длится всего три недели, самые удачливые сборщики черемши зарабатывают до 50 тысяч рублей.

Это район Ткацкого рынка. Из года в год калбишники выстраиваются здесь рядами и продают черемшу. Сейчас им торговать запрещено.

НАДЕЖДА ШТИН, ПЕНСИОНЕР: «Хотели торговать, разрешение дали с 29 апреля. Мы значит, как честные, послушные граждане, законопослушные, ждали 29- го и дождались. Привезли калбу и что, налетают полицейские, пишут протоколы».

На сегодняшний день законодательство Российской Федерации строго запрещает торговлю без регистрации продавца в качестве индивидуального предпринимателя, либо без специального разрешения.

ЕВГЕНИЙ ЧЕСНОЧЕНКО, СТАРШИЙ РЕФЕРЕНТ ГРУППЫ ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ МВД по РА: «Лица, осуществляющие незаконную торговлю пищевыми лесными ресурсами, в том числе черемшой, с целью получения прибыли, совершают административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 500 до 2 000 рублей».

С целью систематизации заготовки лекарственно-технического сырья, в частности, черемши, руководством региона было принято решение упорядочить реализацию колбы. В республике Алтай организованы пункты сбора черемши- в урочищах Куташ, Улалушка, Аксай и Сугул. В дальнейшем места будут определены и в других районах. Бесконтрольная добыча этих дикоросов ведет к уменьшению их численности в природе. И сегодня первоочередной задачей является сохранение этого полезного растения. Несмотря на все попытки государства защитить исчезающие виды, немало людей, которые пренебрегают запретом сбора, и ради наживы уничтожают редкие растения. Но выход есть.

ЕЛЕНА ЛОЩЕНЫХ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭКОНОМИКИ, ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ г.ГОРНО-АЛТАЙСКА: «Если население не хотело регистрироваться как ИП, единственный выход это вставать на специально отведенные места , то есть ярмарки рынки, места там также оплачиваются».

Представители городской администрации поясняют, что на предложение торговать в специально отведенных местах "калбишники" не среагировали. Видимо потому что продажа в местах массового скопления людей более выгодна, хотя и незаконна. Отметим, сбор колбы в Горном Алтае длится недолго - всего две-три недели. Именно в это время черемша нежная и полна витаминами. И только наладив законную реализацию этого растения, возможно, иметь сезонный дополнительный доход для семьи, при этом сохранить этот вид и не доводить до полного исчезновения.

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.