10 9maj obshijТоржества, посвященные 73-ей годовщине Великой Победы прошли в Республике Алтай. В районных центрах и селах было проведено не одно мероприятие. Участниками шествий, акции "Бессмертный полк", праздничных концертов стали около 35 тысяч человек. Торжественный митинг прошел и в Горно-Алтайске. Со словами благодарности в адрес тех, кто своим ратным и мирным трудом, приближали День Победы, обратился А.Бердников.

В ряды «Бессмертного полка» в Республике Алтай встали тысячи человек. В Горно-Алтайске "Лента памяти" растянулась на несколько километров, в рядах бессмертного полка по традиции и руководитель региона Александр Бердников с супругой.

В торжественном параде, печатая шаг, прошли представители ПОгрануправления, МВД, УФсин, МЧС и других силовых структур региона, кадетского движения, и Юнармия. Особо украсили шествие парадные расчеты женщин в погонах.

Сразу после этого перед гостями и жителями столицы прошла колонна военной техники. Самыми первыми стали ГАЗ-49 и боевая машина реактивной артиллерии БМ-13, известная как «Катюша». Особый интерес у зрителей вызвал БТР-80, гаубица Д-30, противотанковая пушка МТ-12 .

Вот уже более четырех десятилетий в Горно-Алтайске главное торжество проходит на Мемориале Славы. Глава РА Александр Бердников поздравил Ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла и всех жителей региона.

"Мы всегда будем помнить, как нелегко далась нашей стране эта Победа", об этом в своем слове говорил
Председатель государственного Собрания ЭК РА Владимир Тюлентин. Уже не в первый раз в торжествах в нашем городе принимает участие Первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров.

МАРИНА КУЛЕЕВА: «3 года 10 месяцев и 18 дней шла Великая Отечественная война. Наш народ победил самого опасного и сильного врага в истории человечества – гитлеровский фашизм. Из Ойротии, в те годы на фронт ушли 42 тысячи – каждый четвертый житель. Более 6,5 тысяч солдат и офицеров были награждены боевыми наградами и орденами, 25 стали Героями Советского Союза и один – полным Кавалером Ордена Славы. Сегодня 73- годовщину в Республике Алтай встречают лишь 68 ветеранов».

На торжественном митинге особые слова благодарности звучали в адрес Владимира Тишкова, Василия Бакулина, Александра Байдюкова, Ивана Антипова, Николая Долгова, Николая Коваленко, Михаила Казанцева, Михаила Нечаева, Павла Гаврилова, Василия Юркина, Николая Янышкина, Сергея Гончарова, Ильи Черемнова, Сергея Черепанова и Михаила Бояркина. Михаил Викторович воевал на Третьем Прибалтийском, Третьем Белорусском, Степном фронтах.

От подрастающего поколения с праздником ветеранов поздравили кадеты. Особый трепет, воспоминания и даже слезы на глазах у ветеранов и гостей праздника вызывали песни военных лет, исполненные сводным хором под аккомпанемент оркестра Главы Республики Алтай под руководством дирижера Владимира Кончева.

Стихотворение юного Ратибора Ялатова также не оставило равнодушных. Далее память павших героев почтили минутой молчания, после чего состоялось возложение венков и цветов к Вечному огню.

А уже же в березовой роще Парка для горожан были организованы выставки школьных музеев и военно-патриотических клубов, ветераны угощались «Солдатской кашей».

Вечерняя программа праздника Победы проходила на центральной площади Горно-Алтайска. Несмотря на ненастную погоду собрались тысячи жителей.

Многоголосье сводного хора, звуки оркестра и песни военных лет, исполненные солистами Арсланом Абудовым, Братьями Нурханом и Дарханом Самашовыми, Ариной Веревкиной, Эмилем Толкочековым, Азаматом Есимовым, Сергеем Коротковым дарили теплые воспоминания о том историческом времени и поднимали настроение.

Завершились праздничные события, посвященные 73-летию Победы фейерверком. В этом году салюты кроме центра города, увидели еще и жители микрорайонов Гардинки и Парка Победы.

Марина Кулеева

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.