10samoletНакануне Дня победы в Горно-Алтайске состоялось торжественное открытие самолета-памятника военным летчикам. В годы войны, в Ойрот-Туру была эвакуирована 2-ая Ленинградская спецшкола ВВС. С марта 42-го по август 45-го в Горном Алтае готовили штурманов.

Ленинградская летная спецшкола была эвакуирована в Горный Алтай в феврале 42-го. Это был долгий путь. Сначала по "дороге жизни", затем - железной дороге. Из блокадного города был перебазирован почти весь личный состав. Из 438 человек, подростков и преподавателей, до Ойрот-Туры доехали 216. 57 курсантов умерли от дистрофии, 123 попали в госпиталь, четверо сбежали на фронт. На Алтае ждали детей, которые мечтали вернуться на войну боевыми штурманами.

В этом здании находился учебный корпус рабфака. Здесь готовили учителей. Однако для победы летчики были нужнее. В течение трех лет здесь проходили обучение курсанты из Ленинграда. И юноши Горного Алтая получили эту возможность. 9 наших земляков стали пилотами. Поступил в летную школу и Леонид Быков, однако был отчислен спустя месяц из-за небольшого роста и приписанных двух лет в возрасте.

Постановлением Главы Республики Алтай Александра Бердникова накануне Дня Победы на главном проспекте столицы установлен самолет. Учебный "Альбатрос" стал символом Великой Отечественной войны и юных летчиков.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА: «По прошествии многих лет мы воздали дань памяти, почести, уважения тем молодым мальчишкам, которые с 1942 по 1945 год учились в этой школе, готовились к войне, защищали небо нашей великой страны. За это время из стен школы вышло 700 штурманов. Мы не знаем их судьбу, думаю, земляки, которые были на этом мероприятии, заполнят и ту неизвестную часть - для этого многое делается».

Не все курсанты попали на фронт - война закончилась. Многие летали уже в мирное время, в составе гражданской авиации.

Ойрот-Тура внесла свой вклад в дело подготовки летчиков Ленинградской школы ВВС, и победы над фашистской Германией. Эвакуация позволила спасти от голодной смерти более 200 мальчишек. Всего за 3 года в Горном Алтае было выпущено более 700 штурманов и механиков, которые впоследствии стали генералами, заслуженными летчиками-испытателями, 50 из них - Героями Советского Союза.

Ольга Усольцева

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.