07veteranyВ Майминском районе 73-ю весну Победы встречают 11 ветеранов. И накануне 9 мая к ним по традиции к ним приходят гости.

Мария Ивановна Жданова родилась в 1922 году, и молодой девушкой ушла на фронт. Санитарка прошла всю войну, участвовала в боях за взятие Берлина, и даже расписалась на Рейхстаге. Она по- настоящему знает, что пришлось пережить ей и всем, кто прошел этот путь. Родные и близкие, и благодарность судьбе за счастливую жизнь дают силы ветерану.

МАРИЯ ЖДАНОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Я считаю, что я счастливую жизнь прожила, вот, несмотря на то, что мне уже 97 лет, я не каюсь, я все нормально прожила. Я всю жизнь работала , всегда ко мне внимание было, всегда больше, всегда народу».

Николай Захарович Медведев гостей приветствует стоя, несмотря на свой почтенный возраст и состояние здоровья. Участник боев за освобождение Белоруссии - Николай Захарович- награждён Орденом войны 1 степени. Ему сейчас 92, но сил и энергии больше, чем у любого молодого, шутит ветеран.

Шофер Алексей Балыкин на фронте перевозил снаряды. Первое боевое крещение произошло во время Восточно-Померанской операции, где Алексей Андреевич был контужен. Ветеран награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями за Освобождение Будапешта, За победу над Германией, За взятие Кенигсберга.

А это уже Горно-Алтайск. О том, что Сергей Иванович Гончаров очень активный, деятельный и общительный человек свидетельствуют вот эта небольшая импровизированная выставка. Все радостные моменты на этих фотографиях и открытках. Воспоминания о войне вызывают у нашего героя, то улыбку, то слезы. А поводов и для радости и для огорчений в те годы было много. Забыть о старых ранах не дает еще и вот этот осколок снаряда, который хранит немало боли и страданий.

Поздравить ветеранов и еще раз стать свидетелями их настоящих историй о тех сражениях рад каждый. Участников войны осталось в живых мало, но они есть, и мы должны ими гордиться и почаще говорить им большое спасибо.

Еще один участник Великой Отечественной войны Михаил Иванович Нечаев. Ему в этом году исполнится 93 года. Ветеран сам готовит, сам ходит в магазин, внуки приходят к нему только в гости. О войне вспоминает в мельчайших подробностях. Юношей ушел в армию, воевал под Киевом. На боевом танке прошел тысячи километров, врага видел в лицо и, отдавая последние силы, сражался за Победу.

Каждый день Победы к Михаилу Ивановичу приезжают дети и внуки. Все вместе ходят на парад. На этот раз подготовка к празднику идет своим чередом. Парадный костюм с наградами тоже ждет своего часа. Медали как-бы тоже чувствуя к себе пристальное внимание, в эти моменты блестят по особенному, как-бы давая знать, что победа в те далекие сороковые далась непросто.

Добрые слова, поздравления все это очень дорого для наших ветеранов. Но то, о чем рассказывают они- участники той войны , чему они учат сегодня молодежь, какие ценности они пропагандируют просто бесценны и уникальны. Сегодня они живые свидетели Победы и у нас есть такие люди, у кого нужно учиться патриотизму, ведь они как ни кто другой знают, что такое защищать и любить Родину.

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.