04biblioforumБыли рассмотрены вопросы современного развития библиотек и их место в истории страны. Пленарное заседание проходило в Национальном музее им. А. Анохина. Здесь собрались специалисты библиотечного дела из Красноярска, Томска, Барнаула и других городов.

«Профессиональное наследие. Библиотековедческие чтения к 100-летию декрета СовНарКома «Об охране библиотек и книгохранилищ в РСФСР». В Горно-Алтайске состоялся межрегиональный форум публичных библиотек. Мероприятие собрало не только сотрудников библиотек из республики, но и представителей из других регионов. Первые публичные библиотеки появились в нашей стране примерно 200 лет назад, но предпосылки были заложены еще Петром 1ым. Выступая перед коллегами директор Российской публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев отметил роль и место библиотек в истории нашей страны.

МИХАИЛ АФАНАСЬЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ АССОЦИАЦИИ, ДИРЕКТОР РОССИЙСКОЙ ПУБЛИЧНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ: «Только к началу 19 века по западному французскому образцу, сначала коммерческое учебное начала преобразовываться в библиотеку публичную. И это была революция. В учебниках, вы могли, те, кто кончали библиотечный ВУЗ, вы могли читать в 1830 году был циркуляр министерства внутренних дел, о создании публичных библиотек для чтения. Они не просто были публичные библиотеки они были для чтения. Потому что революция была в том, что давайте создадим библиотеки для того, чтобы люди могли там брать книги читать».

В Горном Алтае 100 лет назад для просвещения людей были открыты «избы-читальни», а также в начале прошлого века работали так называемые «дома алтайки». Желающие учились в них читать, открывали для себя интересные факты и события. В настоящее время в регионе насчитывается 157 библиотек, в которых работают около 320 человек. Одним из первых изба- читальня появилась в Ильинке Шебалинского района. И сейчас сотрудники межпоселенческой библиотеки с интересом изучают историю библиотечного дела в своем районе.

РАИСА УХАНОВА, ДИРЕКТОР ШЕБАЛИНСКОЙ РАЙОННОЙ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ: «Взаимоотношение библиотекаря и читателя всегда меняется по ходу развития истории, допустим в военные совершенно другие читатели были, и отношение библиотекарей другое было, в гражданское время тоже другое было, и сейчас каждый год мы отношения с читателями строим».

Книга – это предмет, сопровождающий человечество с давних времен. Поэтому то, что люди придумали хранилища для книг, неслучайно. Наши предки стремились сохранить накопленную за столетия мудрость и передать её нам - потомкам.

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.