04gl ulaganКомфортность, доступность и безопасность - главные критерии при проведении межрегионального праздника Эл Ойын. В этом году он пройдет в Улагане в урочище Межелик. Глава региона А. Бердников провел выездное заседание оргкомитета. Вода, свет, новый ипподром, ремонт дороги Акташ-Улаган.

Межрегиональный праздник снова становится кочевым. Такой статус выбран жителями республики. Спустя 23 года Эл Ойын вернется в Улаган. А первые народные игры прошли в 1988-ом, ровно 30 лет назад. С каждым годом набирая популярность, сегодня мероприятие попало в ТОП-200 лучших событийных проектов России. На оргкомитете в Улаганском районе глава региона осмотрел площадку, на которой полным ходом идет подготовка. Общая площадь долины - 56 гектаров. Она будет огорожена по всему периметру. Два яруса, на верхнем - будут расположены делегации, гостевые аилы, малая сцена. На отдельной площадке - место для проведения обрядов. На нижнем - главная сцена в 200 квадратов: здесь пройдут церемонии открытия и закрытия, напротив - строятся трибуны.

ВЛАДИМИР КОНЧЕВ, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ПРАЗДНИКА "ЭЛ ОЙЫН 2018", ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РФ: «30 человек будет у нас Улаганская делегация, затем у нас подъедут еще наши артисты, здесь в общей сложности будет задействовано около 200 человек, потом еще районы, когда приедут на открытие, они подключатся.

-Детей с других муниципалитетов не везем?

- Мы вчера с завотделами обсуждали эту тему и предложили, чтобы Тан Чолмон в данный момент здесь не делать, чтобы детей много не везти и все единогласно приняли.

-Не надо, конечно, все равно риски какие-то есть.

-И на финальное открытие мы планируем вместе с всадниками около 500 человек».

Возле входа будет построен выставочный центр, где разместятся музейные экспозиции, изделия народных умельцев. Вокруг центра - аилы муниципальных образований республики, куда будут подведены электричество и питьевая вода. Детали культурной программы полностью не раскрывают, останется сюрпризом для гостей праздника.

Не менее зрелищным обещает быть не только культурная программа, но и спортивная. Ипподром строится с нуля. Длина беговой дорожки, как и положено, 1600 метров, здесь же - трибуны для зрителей. В центральной части - площадки для соревнований по национальным видам спорта. Для безопасности участников Эл Ойына - стрельба из лука и лазанье на кедр пройдут на опушке, ближе к лесу. Всего же в плане - состязания по 13 видам спорта. Общекомандный зачет - по десяти. Заявлено порядка семисот спортсменов, которых оценивать будут около 80-ти судей. Показательные выступления по теленгит-курешу (это борьба на лошадях) и скачки на чубарых на двух дистанциях: тысяча шестьсот и три тысячи двести метров. Отдельное место будет отведено и под объекты торговли и общественного питания, детские игровые площадки. За санитарный контроль, а также за акарицидную обработку территории, отвечает Роспотребнадзор.

Александр Бердников поручил внимательно проверить списки предпринимателей, а при отборе из уже имеющихся многочисленных заявок отобрать только тех, кто не был замечен на инцидентах с пищевым отравлением. Что касается медицинского обслуживания, будет организовано дежурство бригады экстренной медпомощи на реанимационном автомобиле, предоставлен вертолет санавиации, здесь же разместятся специалисты центра здоровья и лечебно-физкультурного диспасера. Именно на безопасности акцентировал внимание власти глава республики. За полицией - контроль за соблюдением общественного порядка.

На время проведения праздника будет организована временная дежурная часть, охраняемая штраф-стоянка, к водителям в состоянии алкогольного опьянения будут применяться самые жесткие меры. К слову, продажа алкоголя на это время будет запрещена. За обеспечение пожарной безопасности на Эл Ойыне будет следить оперативная группа МЧС.

На встрече обсуждались и те проблемы, которые могут возникнуть в период подготоки к празднику. Свои предложения, замечания и просьбы смогли высказать и местные жители, которые, к слову, с воодушевлением относятся к приведению Эл Ойына в своем районе.

В республике три направления, которые требуют повышенного внимания. Дорога на Коксу, на Артыбаш и на Улаган. Глава региона подчеркнул, решаться эти вопросы будут, но системно. Так, на приведение в порядок и ремонт наиболее проблемных участков дороги Акташ – Улаган выделено 50 миллионов рублей. Сюда будет дополнительно передислоцирована тяжелая техника, также будет произведена замена подрядчика, который обслуживает данную трассу.

РОБЕРТ ПАЛЬТАЛЛЕР, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА: «Мы пострим 71 км до Балактуюля, Акташ-Балыктуюль до 25 года. Дорогу на Телецкое озеро мы передаем, уже оформляем, передаем на федеральный уровень, это будет федеральная дорога. Такое же желание у нас есть по дороге на Усть-Коксу».

Каждое предложение и замечание будет учтено и проработано. Александр Бердников подчеркнул, встреча в подобном формате пройдет на этом же месте в первой декаде июня. Он отметил, что работы выполняются согласно имеющимся графикам, и выразил уверенность, что праздник пройдет на высоком организационном уровне.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «В соответствии с пожеланиями населения Улаганского района, люди обращались к Правительству РА с идеологией праздника Эл Ойын национального, межрегионального алтайского народа, что праздник должен быть кочевым. Раньше это было, каждый год проводилось в разных районах. Мы длительное время этот праздник делали в селе Ело Онгудайского района. Но людей это не стало удовлетворять. Понимаете, одно место, уже устаешь от него. И поэтому принято решение провести этот праздник в Улаганском районе. Мы учитывали мнение различных авторитетных людей, старейшин, аксакалов и так далее. Нас в этом плане поддержали, и я принял такое решение, как глава РА, это праздник конституционный, он носит официальный характер, поэтому, конечно, с учетом отдаленности, сложно провести подготовку, но мы сегодня провели выездное заседание организационного комитета, где все абсолютно руководители служб, сфер деятельности доложили о ходе проводимой работы. По словам присутствующих, местных жителей, ветераны вставали, говорили, что они довольны темпами работ, организацией работ. Я заверяю жителей Улаганского района, жителей РА, что праздник проведем достойно. На него уже сейчас заявились делегации от Турции, Азербайджана, других зарубежных стран, но я сказал, что главная задача - праздник для жителей РА. Мы к этому будем стремиться. Здесь будет предусмотрено все: от дежурства санитарного вертолета, реанимационного автомобиля для оказания медицинской помощи, охрана общественного порядка, общественное питание, сегодня очень много заявок, чтобы покормить здесь людей. Не только с Улаганского района предприниматели, но из-за пределов РА. Все это будет контролироваться. Будут построены в установленные сроки, за неделю до открытия праздника, еще контрольный мы не раз приедем, посмотрим, все: система летних водопроводов, освещение, будут резервные источники электроснабжения, все атрибуты. Будут три сцены, трибуны, ипподром, все в соответствии с требованиями, чтобы обеспечить безопасность людей. Будет контроль за санитарным состоянием продуктов питания, место для забоя скота, для делегаций, обеспечены будут дровами, мы серьезнве ресурсы, в пределах 50 млн, направим на проведение автодороги Акташ-Улаган, в более-менее нормальное состояние. вообще по этой дороге принято кардинальное решение, чтоб не так локально там что-то латать. Мы вошли в федеральную программу, отправили заявку, получили одобрение руководства министерства транспорта РФ, нас поддержал Игорь Левитин в очередной раз, чтоб эту дорогу построить капитально, кардинально, т.е. 50% средств республиканского бюджета, 50 - федерального, затраты колоссальные. Самый дорогой - это дорожное строительство, поэтому эта дорога со следующего года будет капитально реконструирована, приобретёт новый вид. Время у нас есть, все в соответствии с графиком выполняются работы. Очень заинтересованы люди, самое главное, жители Улаганского района, руководство района».

Отметим, XVI Межрегиональный праздник алтайского народа Эл Ойын пройдет с 29 июня по 1-ое июля близ сел Улаган и Чибиля, в урочище Межелик.

Олеся Овсянкина

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.