12 02 minВ условиях Кош-Агачского района, когда столбик термометра опускался ниже минус 50-ти, но при этом снега практически не было - чабаны на прошедшую зиму не жалуются. Все в пределах нормы, говорит Петр Кундиянов, живущий в урочище Чаган-Бургазы. О чабане, пасущем овец на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря - Ольга Усольцева.

 

«Он вернулся в места своего детства и больше не собирается уезжать отсюда. Учился, работал, но лучше родительской стоянки ничего не нашел. Петр Кундиянов - потомственный чабан. За последние полвека время здесь как будто остановилось. Из новшеств только сотовые телефоны и солнечные батареи. Люди живут по законам суровой природы».

ПЕТР КУНДИЯНОВ, ЧАБАН: «Жизнь в тайге однообразна. Просыпаюсь на рассвете, убираю в загонах, даю корм скоту, выгоняю на пастбище. Потом управляюсь по хозяйству: нужно принести воды, затопить печь. И так каждый день».

По местным меркам, хозяйство Кундияновых небольшое: около 300 мелкого и 30 крупнорогатого скота. На все это поголовье семья заготавливает около 6 грузовиков сена. Судя по его отсутствию - не хватает. Но открытые пастбища позволяют скоту пастись всю зиму. Здесь не заготавливают и дрова. Они всегда возле дома. Собственное безотходное производство. Кизяки дают не меньше тепла, чем каменный уголь, говорит Петр Кундиянов.

ПЕТР КУНДИЯНОВ, ЧАБАН: «А что делать? В селе нет работы. А в тайге я привык, я здесь чувствую себя бодрее и свободнее. В горах лучше и пространства больше. Я вырос здесь и доволен своей жизнью. Мне никто не указывает. Я живу сам по себе. Вот вы как живете в городе? Каждый день думаете, где заработать. Я так не смогу жить».

В этом году окот начался в феврале, далее ческа коз и стрижка овец. На пухе и шерсти чабаны почти ничего не зарабатывают, но все равно сдают каждый год - так принято у хороших хозяев. Основная прибыль от реализации мяса. В год Петр Кундиянов продает около 100 овец и 10 КРС, чтобы прокормить семью, дать образование пятерым детям. Я - счастливый человек, говорит про себя чабан, и не собирается менять свою жизнь ни на какую другую.

 

Ольга Усольцева

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.