21ege roditeliТак ли страшен итоговый экзамен? В стране проходит акция "Родители пишут ЕГЭ". Мамы и папы выпускников садятся за парты, чтобы понять, что предстоит пережить их детям в начале лета.

Если учеников к экзамену по русскому языку готовят задолго до итогового испытания, то для родителей - такая процедура непривычна. Все по-настоящему: строгий контроль, волнение и эмоции. С собой - только черная гелевая ручка и паспорт. Телефоны сдать, с соседом не разговаривать, шпаргалками не пользоваться. Иначе - до свидания. Практически вся страна участвует в необычной акции.

Работа с микротекстом. Основная мысль, пропущенные слова, их значение. Среди заданий - расставить знаки препинания, ударения. Это первая часть - тестовая. Вторая - сочинение. Сформулировать проблему, обозначенную автором, прокомментировать ее, ну и собственная оценка его точки зрения. На все - 40 минут. Конечно, меньше, чем на реальном экзамене. Как и объем заданий - почти в три раза.

150 слов - необходимый минимум. Не набрал - все по нулям. В этом, по словам участников акции, и заключалась главная трудность. Многие попросту не успели написать или списать с черновика свое сочинение.

Развеять мифы и разрядить обстановку – цели общеродительского экзамена, ведь ЕГЭ школьники сдают на протяжении 15 лет. Но, как убедились участники акции сегодня: не так страшен ЕГЭ, как его малюют.

Олеся Овсянкина

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.