31belekov Культурный объект Горного Алтая уже попал в предварительный список. Инициатор проекта, председатель комитета Юнеско в нашем регионе и депутат Госдумы Иван Белеков подчеркнул, что соответствующая заявка подана в 2015 году после масштабной совместной работы с ведущими археологами страны, учеными агентства культурно-исторического наследия и специалистами Минкультуры республики и России. Проект также поддержал МИД и лично Сергей Лавров, который, в том числе, является и председателем комиссии по делам Юнеско.

ИВАН БЕЛЕКОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: «Вот такое решение свидетельствует официальное общественное признание высокой культуры, существовавшей здесь на территории древнего Алтая в период, эпоху с 6 по 2 век до н.э. А этот период мировой истории, культуре классифицируется, как эпоха скифской культуры».

В прошлом году во время рабочей поездки район раскопок на Пазырыкских курганах посетил Глава региона Александр Бердников. Тогда он заручился в поддержке археологов в реализации проекта по музеефикации курганов. Добавим, что для республики это не первый объект всемирного наследия: в 1998 году в Список включили «Золотые горы Алтая», состоящий из Алтайского и Катунского биосферных заповедников, плоскогорья Укок, Телецкого озера и горы Белуха.

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.