21altay kajКонцерт, посвященный 20-летию творческой деятельности руководителя ансамбля "Алтай Кай" Урмата Ынтаева состоялся в Национальном театре. Участники коллектива объехали многие страны мира, где знакомили зрителей с творческим и фольклорным наследием алтайского народа. Юбилейную дату музыканты отпраздновали в кругу друзей.

Звуки природы - пение птиц, журчание ручья, голоса хищников, мелодии комуса и топшура - всё это "Алтай Кай". Традиционные алтайские песни о родной Земле, её красоте, о богатырях, их былой Силе, о своём народе сочетаются с шуточными наигрышами, танцевальными мелодиями и шаманскими мистериями. Сказители исполняют традиционные, священные на Алтае, героические сказания и эпосы.

История группы «Алтай Кай" началась 20 лет назад. Урмат Ынтаев является основателем и художественным руководителем ансамбля. В составе которого сегодня: Эдуард Согоноков, Алаш Топчин и Айдын Орсулов. Вместе с ними в этот день выходили на сцену музыканты из первого состава - ныне заслуженные Артисты Республики Элес Тадыкин, Роман Саланхалов и гостья из Монголии Эрдене Чечек.

Участники ансамбля знакомили зрителей планеты с фольклорным наследием алтайского народа. Им аплодировали в Польше, Чехии, Норвегия, Швейцария, Дания, Франция, Великобритания, Турция. У музыкантов плотный гастрольный график и в России.

АННА ЗАЛОМАЕВА: «Ребята приезжали в Новосибирск с концертом и собственно говоря так состоялось мое знакомство с этой группой, удивительной на мой взгляд. Собственно, это меня и привело сюда на эту землю, для того, чтобы еще раз услышать это творчество, этот талант».

Ансамбль «Алтай Кай» - лауреат всероссийских и международных фестивалей и конкурсов; за длительное исполнение горлового пения отмечены в «Книге рекордов и достижений Гиннесса», обладатель золотых медали «Дельфийские игры» и «Дыхание земли». В 2007 году «Алтай Кай» вошли в состав организации Мировой Музыки в Испании.

Дарья Куликова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.