06gl vodoprovod Его общая длина составляет 3,5 километра. На строительство было выделено практически 15 миллионов рублей из регионального и федерального бюджетов.

В Малой Черге проживает более 200-сот человек. Централизованного водопровода не было с советских времен, тогда он был не приспособлен к условиям зимы и постоянно перемерзал. Местные жители воду брали из колодцев, а после из колонок.

Теперь централизованная вода пришла в село. К водопроводу здесь будет подключено 62 домовладения. Всё это стало возможно благодаря поддержке президента страны Владимира Путина. В рамках программы по социально-экономическому развитию малых и отдаленных сёл на этот населенный пункт выделили 14 миллионов 800 тысяч рублей.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «В прошлом году по моей инициативе была принята программа по ускоренному социально-экономическому развитию малых и отдаленных сёл, к которым относится и село Малая Черга. Здесь люди тоже должны жить в достойных условиях, поэтому мы решили обратить именно на эти сёла повышенное внимание. При всей сложности бюджета - нужно делать. Никто никогда отсюда никуда не поедет. Если есть школа, более мене сносные условия для жизни, чтоб был водопровод, чтоб была школа. Мы всегда гордимся, что у нас 10-ки тысяч озёр, рек, хорошая вода, чистая, но пить нечего. Поэтому мы тоже по программе социального развития села, это президентская программа, Путинская программа. За полтора с небольшим года построили здесь водопровод, стоимостью 15 миллионов рублей. Мы специально отправляем ресурсы на такие сёла, где люди живут в более сложных условиях, в отдаленных. У райцентров жизнь немного покомфортнее, а в таких сёлах нужно принимать дополнительные меры».

Глава республики также осмотрел малочергинскую школу. Она сегодня не в лучшем состоянии. Александр Бердников отметил, что несмотря на все сложности здесь нужно строить новую, современную школу. По поручению главы на эти цели будет выделено 50 млн рублей.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА:  «Мы вот такими шагами, водопровод тоже большой плюс. Новая школа, я думаю через год - полтора она здесь будет. У нас опыт работы большой есть. Ну и другие вещи. Мне задали здесь вопрос, что часто перебои с электроснабжением, я дал поручение, что приедем когда домой - посмотрим в чем здесь дело, в чем причина. Мы заменили тысячи электроопор, линии электропередачи, наверное, что-то не срабатывает, надо просто заниматься».

Здесь же за многолетний и добросовестный труд почетные благодарственные письма главы республики получили педагоги малочергинсокй школы, а ученики за успехи в учебе в подарок получили планшеты.

Иван Яськов

 


Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна.