05slushania56 процентов юных россиян постоянно получают информацию из интернета, но не всегда это то, что им нужно. Как обезопасить детей от дурного влияния всемирной паутины обсудили ведущие эксперты и специалисты нашей республики.

Всемирная паутина стала неотъемлемой частью повседневной жизни. При обилии сетевых групп, пропагандирующих рискованные развлечения - прогулки по крышам многоэтажек или поездов на скорости. Интернет безопасность детей становится столь же обязательной, как изучение правил дорожного движения. Именно поэтому темой методического совета Службы психолого-педагогического сопровождения в системе образования стала профилактика безопасной информационной системы для детей в Интернете.

ОЛЬГА БОЛТОШЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕТОДИЧЕСКОГО СОВЕТА СЛУЖБЫ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ РА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА: «Обеспечение безопасности в сети Интернет, информационной безопасности - это задача общая, поскольку одной школе с этой задачей не справиться. Данный методический совет охватывает такую категорию участников, в первую очередь, это психологи общеобразовательных организаций, принимают активное участие, это методические объединения классных руководителей, социальные педагоги, специалисты муниципальных органов образования, курирующие психолого-педагогическое сопровождение».

Также здесь - сотрудники МВД, прокуратуры и управления Роскомнадзора по Республике Алтай. Сегодня психологи отмечают, что в школах ведется профилактическая работа по информационной безопасности детей. В компьютерных классах установлены специальные программы, которые фильтруют интернет-ресурсы. Но если в школе учителя могут управлять этим процессом, то дома ребенок может посещать нежелательные сайты с мобильного телефона или компьютера. Однако, одними запретами проблему не решить. С этим согласились все участники семинара, и предложили привлекать старшеклассников для мониторинга социальных сетей.

АЛЛА ОБУХОВА, СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ ГИМНАЗИИ №9 г. ГОРНО-АЛТАЙСКА: «У нас очень много детей, которые владеют компьютером, учатся хорошо, могут поступать потом в МВД, захотят помочь таким образом. Если это законно, если так делают в больших городах, почему бы нам так не сделать?»

И такие помощники уже есть. Молодые люди мониторят опасные для детей группы и отслеживают, кто успел попасть на крючок злоумышленников, затем передают информацию в правоохранительные органы.

В целом же участники Совета сошлись во мнении, что необходимо вести профилактическую работу не только с детьми в школе, но и с родителями. В завершении сотрудники полиции раздали информационные памятки о том, как обезопасить пребывание детей в Интернет пространстве.

Дарья Куликова

 


Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна.