04minekonomПерспективы развития муниципальных образований. Минэкономразивтия и туризма РА проводит череду коммуникационных сессий по вопросам поддержки предпринимателей, народных умельцев и сельхозтоваропроизводителей. Территорией диалога на этот раз стал Чемальский район.

Новый формат общения между минэкономразвития и туризма с предпринимателями и сельхозтоваропроизводителями. Эта практика введена в этом году впервые, она призвана улучшить качество и уровень взаимодействия на региональном и муниципальном уровне. Речь идет о необходимости повышения инициативы от самих бизнесменов, тем более чемальцы сами особо интересуются двумя направлениями - туризмом и сельским хозяйством.

КОНСТАНТИН БОРОВЫХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТУРИЗМА РА: «В сфере туризма Чемал известен, как пионер, давно уже. На сегодняшний день, можно сказать, что в расчете на одного жителя населения в сезон приходится порядка 80 туристов. Не сложно подсчитать, сколько приходит общий доход и бизнеса, и субъектов, которые ведут эту деятельность в целом».

Задачи на перспективу. Главное здесь - конструктивная совместная работа со всеми службами, организациями и ведомствами. Сегодня необходимо выстроить четкую линию, по которой муниципалитет будет двигаться дальше. Чемальский район видит свое будущее, естественно, в туризме, а также в развитии народных промыслов и сельского хозяйства.

ТАТЬЯНА ПУТИНЦЕВА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ МО "ЧЕМАЛЬСКИЙ РАЙОН": «Это все те направления, которые необходимы для дальнейшего развития нашего района. По сельскому хозяйству у нас развивается и животноводство, и растениеводство. Он является поставщиком именно своих выращенных овощей на территории РА по учреждениям социальной сферы, также есть у нас убойная площадка, которая работает с нашими бюджетными учреждениями».

Художественный промысел - это целое отдельное направление. Галереи, керамические мастерские, музеи этнических инструментов. В свое время на свое открытие подобные объекты получили гранты. Сегодня они уже смело заявляют о себе, и с каждым сезоном спрос от туристов растет. Они хотят прикоснуться к работам художников, народных умельцев, сыграть на национальных инструментах и показать более глубокие познания о Горном Алтае.

РУСЛАНА ЧЕСНОКОВА, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ДИРЕКТОР КУЛЬТУРНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА "СТРЕЛА САРТАКПАЯ": «К нам в Чемальский район приезжают на ГЭС, например, но 5-6 лет подряд приезжать на эту территорию уже не интересно. Посмотрели они интересные природные объекты, сплавились, отдохнули, а дальше что?»

А дальше - предлагаются различные образовательные, информационные, можно сказать, туры. Еще один подобный объект - вот этот контактный "Зоо-рай". В ходе экскурсии гостям предлагается не только посмотреть на экзотических животных, но и покормить их, и даже некоторых погладить. Верблюды, яки, пятнистые олени, свинки-пиги, еноты, песцы, а также страусы и всевозможные виды пернатых  не оставят равнодушными, особенно семьи с детьми.

Владимир Попошев

 


Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна.