04gl shebalino cehПоддержку местным сельхозтоваропроизводителям. Глава республики Алтай Александр Бердников находясь с рабочей поездкой по Шебалинскому району посетил в Барагаше цех по производству колбас и полуфабрикатов. В ходе осмотра предприятия руководителем субъекта было принято решение выделить средства на развитие производства.

100% натуральный продукт, без сои и ГМО. Сегодня такую колбасу в магазинах найти не просто. Уже в течении 2 лет семья Коротенко из Барагаша занимается производством нескольких видов натуральных колбас, копченого мяса и пельменей. Для открытия этого производства пришлось взять кредит. Пока продукцию реализуют только в Шебалинском и Усть-Канском районах. Оборот не большой, и самостоятельно выполнить обязательства по кредитам и выплате зарплат сотрудникам тяжело. Главой Республики Алтай Александром Бердниковым было принято решение выделить из резервного фонда на поддержку и дальнейшее развитие производства 1 млн рублей. Сегодня в стране активно развивается программа импортозамещения, и на это Президент России Владимир Путин обращает серьёзное внимание.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ: «В области развития АПК мы сейчас  уделяем много внимания и ресурсов на создание и развитие сельхозпереработки. Вот на прошлой недели открыли убойный цех в Усть-Канском районе на базе ООО «Меркит», сейчас находимся на объекте ИП Коротенко в селе Барагаш, которые организовали переработку мяса, выращивают в своём хозяйстве, делают деликатесы. Я хочу сказать, не рекламируя, этого не нужно делать, но это абсолютно экологически чистые колбасные изделия, где нет ни грамма никаких добавок, ни сои, ни других ингредиентов. Значит, только чистое мясо. Конечно, такая продукция в будущем будет востребована, однозначно, и на турбазах, и нужно выходить на внешний рынок. Конечно, им тяжело, сегодня я принял решение поддержать их - миллион рублей, чтоб они могли развивать своё  производство, купить часть нового оборудования, здесь работает не много людей, но они получают зарплату 8 000, не большая, но тем не менее. Вот таких людей нужно поддерживать, за ними будущее. Конечно, органы власти уделяют этому огромное внимание».

Помимо колбасного цеха у семьи Коротенко есть крестьянское хозяйство «АсКор». Именно из него и поступает мясо для изготовления деликатесов. Уже больше 12 лет они разводят коров, коз, овец и лошадей - всего 366 голов скота. В целом же, за последние шесть лет предприятие получило господдержку из федерального и регионального бюджета на сумму практически в 3 млн рублей.

ВАЛЕРИЙ КОРОТЕНКО, ФЕРМЕР: «У нас было фермерское хозяйство, создались такие предпосылки для того, чтобы открыть этот цех, мы этот цех отстроили. Да, взяли кредит, приличный, большой кредит. Большое спасибо Александру Васильевичу, потому что это ощутимая поддержка. На эту сумму, мы, конечно, ее пустим на приобретение более производительного оборудования».

Здесь же благодарственными письмами Главы Республики Алтай были награждены предприниматель Чечек Коротенко и рабочие цеха по переработке мяса Елена Бучковская и Нина Таркрашева. По словам фермеров, средства, выделенные Александром Бердниковым, -  это серьёзная помощь для развития производства и расширения рынка сбыта.

Иван Яськов

 


Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна.