01spidСейчас в РА общее число ВИЧ-инфицированных составляет 817 человек. В Горно-Алтайске в этот день прошли акции, направленные на профилактику и борьбу с этой болезнью.

В рамках всемирного дня борьбы со СПИДом в эти дни по всей России проводится акция "Стоп ВИЧ/СПИД". Её главная задача - привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции и донести до каждого правильную и полную информацию об этой опасной болезни, а также помочь защитить себя и своих близких. Особенно важно, считают организаторы акции, привлечь к участию молодёжь, которая из-за своей юношеской беспечности входит в основную группу риска. На круглом столе, который прошёл в республиканском центре дополнительного образования, старшеклассникам рассказали об эпидемиологической ситуации в РА и о том, что нужно делать, чтобы на заразится.

ТАТЬЯНА БАЗАРОВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ ЦЕНТРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЫ СО СПИД РА: «По сравнению с другими регионами, ситуация у нас более-менее благоприятная, но у нас есть тенденция роста по сравнению с 16 годом - 17,2 % рост ВИЧ-инфекции, то есть выявления новых случаев заражения, то есть на сегодняшний день за этот год мы выявили уже 122 человека, а всего на 1 ноября 817 человек».

Также на центральной площади Горно-Алтайска прошла акция, в которой приняли участие студенты учебных заведений города. Для них был организован игровой квест "ВИЧ глазами молодёжи". Организаторы провели блиц-опрос для населения и тестирование на ВИЧ всех желающих в передвижном мобильном медпункте.

ВАЛЕРИЯ КАЗАНЦЕВА, ВОЛОНТЁР МОЛОДЁЖНОГО ЦЕНТРА РА: «Я задаю людям вопросы, о том какая у них инфекция заражены ли они, также предлагаю пройти медицинский осмотр, также мы проводим сегодня квест, смысл квеста рассказать о СПИДе, о том, как можно заразится и как можно предостеречь себя».

Важно помнить, что сегодня ВИЧ - это не приговор. Современная диагностика и лечение позволяют инфицированному человеку жить нормальной жизнью и даже создавать семью. При этом профилактика - это единственный механизм, способный остановить эпидемию и не стать её жертвой.

Алексей Параев

 


Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна.