08gl gaz Сегодня к голубому топливу подключено уже порядка 3500 домов в Горно-Алтайске и Майминском районе. В этом году переход на газ ожидают ещё 1800 домовладений. В правительстве региона состоялась пресс-конференция, на которой подробно рассказали о процедуре подключения и графике газификации.

Министр регионального развития региона, представитель компании "Газпром-газораспределение" и руководители администраций Горно-Алтайска и Майминского района рассказали на встрече с журналистами о темпах газификации в республики. С начала программы, а это уже 10 лет, проложено 470 километров газопровода. В Горно-Алтайске на голубое топливо уже перешло 6 микрорайонов, ещё в 3-х ведутся работы. Для того, чтобы подвести газ к своему домовладению в городе, необходимо для начала обратиться в управление коммунального хозяйства.

ОЛЬГА САФРОНОВА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ г. ГОРНО-АЛТАЙСКА: «Для того, чтобы начать собирать документы и обеспечить пуск газа, в любой жилой дом, нужно начинать с посещения специалистов отдела газификации в нашем горкомхозе. Для этого приходят граждане, обращаются с заявлением о подключении к газовым сетям».

Уже после нужно обращаться в филиал "Газпром-газораспределение" для получения технических условий. Более подробная информация и список необходимых документов есть на сайте администрации Горно-Алтайска, в разделе «газификация города». Что касается Майминского района, то здесь голубого топлива ожидают ряд микрорайонов райцентра, Кызыл-Озека, сёл Соузга, Рыбалка и Манжерок. Несмотря на такие хорошие темпы газификации в субъекте есть проблема - жители не всегда готовы к подключению. Зачастую многие не знают ни самой процедуры, ни сроков подачи газа. Глава республики Александр Бердников отмечает, что сегодня важно правильно информировать населения о проводимых работах.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Поставил я сегодня четкую задачу - на каждой улице, где будет газификация, должен стоять в ближайшее время банер, что - уважаемый Иванов Иван Иванович или уважаемые граждане улицы Шелковичной к вам газ будет подведен тогда-то в соответствии с утвержденной руководством РА, руководством Газпрома графиком и схемой, и вы получите именно в этот период газ. К этому времени у вас должны быть готовы внутренние сети, приобретен котел и другие атрибуты для завершения этого процесса. В каждый дом мы доведем алгоритм действий каждого гражданина. Молодые люди могут зайти в интернет, знать куда идти, чтоб сократить хождение по мукам. Чтоб каждая бабушка, каждый житель мог знать, куда ему идти, какие документы готовить, в какие сроки и к кому обращаться, чтоб не ходили по кругу этого ада, если можно так выразиться».

Для того чтобы в доме появился газ собственнику жилья нужно выполнить все технические условия и установить необходимое оборудование. Стоит отметить, что Газпром ведёт газопровод бесплатно только до забора домовладения. Далее уже за свой счёт. Что касается дальнейших планов, то в Горно-Алтайске в ближайшее время начнутся работы по газификации 4-х микрорайонов Гардино-Тюлевой фабрики, Кучияка, Баята и улиц Поселковая и Жукова. Кроме того, голубое топливо пойдёт и в Чемальский район.

Иван Яськов

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.