200421 005

В Национальном театре состоялась премьера моноспектакля “Эрјине”

"Эрјине" в переводе с алтайского "святая, священная, сакральная". Поэма Сурайи Сартаковой посвящена одной женщине - своей матери, Капитолине Павловне Сартаковой, и ее непростой судьбе. 

Это моноспектакль - спектакль одного актера. В главной и единственной роли Эльмира Челтенова. Сложный жанр, но интересный для любого актера, говорит главный режиссер театра. Один человек на сцене должен удержать внимание зрителей, увлечь своей игрой и заставить их поверить в происходящее.

Судьба женщин поколения начала 20 века - гражданская война, противостояние красных и белых.  На фоне исторических событий история шестилетней девочки из байской семьи. Смерть отца, тяжелое детство, ранний труд и непростая личная судьба. 

Красный пояс проходит ключевой линией через всю пьесу. Это образ жизни, дороги, превращающийся в спектакле в ребенка, в одежду, символизируя смерть, тяжкий груз, веру и надежду. Он же используется при совершении обрядов. 

На час с небольшим зал замер. Поэма на алтайском, но благодаря музыке каждый понял, о чем эта история: о доме, о семье и маме - о самом главном для каждого человека.  

Ольга Усольцева