200421 005

Олег Хорохордин посетил сельхозобъекты Майминского района

Это одна из самых старых, но модернизированных ферм в республике. Отделение в Алферово входило в состав Кызыл-Озекского совхоза. В 90-е коллектив принял решение сохранить хозяйство. И сейчас это стабильное и развивающееся предприятие в  Майминском районе. 

Предприятие молочно-мясного направления. 236 голов буренок, из них 113 - в дойном стаде. После долгого перерыва, 3 года назад здесь было восстановлено молочное производство. При поддержке Министерства сельского хозяйства было закуплено племенное поголовье и современное оборудование. 

В год предприятие производит порядка 500 тонн молока. В день по тонне, летом - по 2. Вся продукция реализуется в "Майма Молоко". Мясо реализуется в Алтайский край. В среднем около 60 голов ежегодно. 

Олег Хорохордин осмотрел производственные мощности, а также обсудил возможности расширения предприятия. В ближайших планах - расширить производство. В частности, увеличение дойного поголовья почти в два раза и строительство нового коровника стоимостью порядка 45 млн рублей. Олег Хорохордин отметил, необходимо подготовить документацию для конкурса на получение субсидии на развитие сельхозпредприятий. 

В ходе рабочей поездки Олег Хорохордин посетил Горно-Алтайский селекционно-информационный центр в Кызыл-Озёке. Сегодня в организации порядка 300 овец, 260 коней. Поголовье племенное и пользуется огромным спросом: в конюшнях остались всего несколько жеребцов. Но и они скоро отправятся улучшать качественные характеристики поголовья республики.   

Конюшня находится в черте села.  Глава республики отметил, принято решение о переносе центра за пределы Кызыл-Озека. В настоящий момент определен участок под строительство, соответствующий всем требованиям. 

На этой же территории планируется возвести социальные объекты: школу, детский сад, газовую котельную и многоквартирные жилые дома для детей-сирот. В настоящее время готова проектно-сметная документация на строительство детского сада.  

Ольга Усольцева