200421 005

Народный художник Таракай отметил свой 60-летний юбилей

Самый известный бродяга и самый народный художник Алтая Николай Чепоков, конечно, больше известен как Таракай. Может быть потому, что тяжелые жизненные обстоятельства, как и герой народного фольклора,  он  всегда превращал в анекдот.  Вырос он в детском доме. Но именно там встретил Сергея Дыкова, своего первого учителя, а в последствии и друга. 

Его рассказы печатали до перестройки в газете " Звезда Алтая", а на гонорары Николай жил. Бродил по Алтаю без паспорта, работал кочегаром, собирал орляк,  и все-таки душа художника жаждала  запечатлеть свои  эти сказки. 

Сегодня Николай вернулся к литературному творчеству, у него свой кабинет, удобный стол,  подаренный ему друзьями и близкий человек - Галина.  А вот статьям в интернете, где пишут о том, что Таракай уже не тот, мол снимается в кино и не ночует под открытым небом.  Он по-детски  удивляется. 

Но Таракай и в свои шестьдесят не изменяет  своей жизненной философии,  и посох его не отправиться на пенсию, да и в планах в ближайшее время двигаться  в путь. Как ребенок наивный и непосредственный  он всегда  открыт этому миру и  продолжает рисовать. Несколько штрихов пера мастера и готов наш с оператором портрет. Ну разве не чудо?

Елена Шнейдер