Чегень, курут, талкан и другие алтайские национальные продукты содержат кладезь витаминов, минералов, и аминокислот, необходимых для полноценного роста и развития организма. Не зря коренные жители нашего региона в качестве основы питания выбирали свежую мясную, молочную и растительную продукцию. Кроме того, эти же продукты они использовали и в лечебно-профилактических целях.
В республиканском Центре здоровья состоялась онлайн-конференция с участием медиков, профессоров Санкт- Петербургского университета информационных технологий и аграриев региона. Участники обсудили меры господдержки производителей национальных продуктов, а также возможность включения традиционных блюд в меню школьных столовых. Кроме того были представлены результаты исследований алтайских продуктов питания, которые проводились в республике с 2017 года. Они показали, что, например, чегень и курут, приготовленные на пастеризованном молоке, ничуть не уступают образцам, приготовленным в домашних условиях: имеют такой же вкус и те же полезные свойства.
Технические условия по производству и доведению продукции до потребителей были разработаны на талкан, чарак и дьярма, ряд алтайских национальных сыров и кисломолочных напитков. Таким образом, производители национальных продуктов получили разработанную, зарегистрированную и согласованную документацию, которая позволит им распространять свой товар.
Наталья Стрелецкая, Лора Тайлунова