200421 005

Золотые руки: как мастера Горного Алтая получают поддержку от государства?

Республика Алтай - регион с богатейшим культурно-историческим наследием. Изделия местных мастеров известны не только в России, но и по всему миру. Искусные ремесленники представляют свои работы на российских и международных выставках.   Поэтому восстановление народных художественных промыслов как самостоятельной отрасли - первостепенная задача, решающая сразу две актуальные для нашего региона проблемы. Это занятость местного населения и сохранение ремесленных традиций Горного Алтая. 

 Необходимую поддержку мастера нашего региона получают в рамках национального проекта"Малое и среднее предпринимательство", благодаря которому в республике действует Центр народно-художественных промыслов. Один из его филиалов активно работает с жителями Купчегеня, позволяя им обучаться искусству создания шорно-седельных, керамических и войлочных  изделий, а также попробовать свои силы в литейной, швейной или кузнечной мастерской. На базе центра ремесленники изготавливают изделия самостоятельно или под руководством опытного наставника. 

Центр "Мой бизнес" также активно поддерживает местных мастеров, предоставляя консультационные услуги, помощь в продвижении продукции на рынке и создание собственного бренда. Совместными усилиями составляется и готовится к публикации информационно-презентационный каталог изделий народных художественных промыслов Республики Алтай. В нем разместят информацию и изделиях 100 мастеров и ремесленников региона. Также в планах приобретение трех эксклюзивных мобильных экспозиционных аилов, стилизованных под традиционное жилище алтайцев. Поддержка народных промыслов - это не только сохранение и развитие традиций, но и предоставление мастерам возможности реализовать свою уникальную продукцию. 

Несмотря на пандемию коронавируса, Центр народных промыслов продолжает свою работу. Только в 2020 году в двух выставках приняли участие 16 субъектов малого и среднего предпринимательства, проведено 10 обучающих семинаров и мастер-классов, на которых повысили свое мастерство 200 человек. А 15 лучших ремесленников приняли участие онлайн формате в рамках гастрофестиваля “Мать Земля Алтай”. 

Янина Костецкая, Аруна Монголова